vendredi 7 août 2015

Tartelettes aux abricots et sa frangipane de pistaches...

Une fois n'est pas coutume ! Ces tartelettes ont été mitraillées, photographiquement parlant !!
Je les trouve magnifiques (pour une fois que je trouve une de mes recettes aussi belle, je m'accorde le droit de le dire !), et je vais aussi ajouter qu'elles sont absolument délicieuses !!
Je suis sous le charme papillaire (vous me corrigerez... !) de cette recette...
L'alliance entre la pistache et l'abricot est parfaite ! Un régal :-)

J'ai pâtissé à l'occasion de la Foodista #10, défi culinaire sans gagnant ni perdant, crée par ma copine Biquette Stéphanie du superbe blog Cuisine moi un mouton.
Les thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale: Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie:  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces?

Aujourd'hui c'est Verveine Citron qui organise cette édition. Et elle nous a choisi le thème de La tarte aux fruits, avec en couleur imposée le vert, et comme accessoire imposé le rouleau à Pâtisserie.

Pour 8 tartelettes
Vous avez besoin de :
- Pour la pâte :
. 230g de farine (plus quelques cuillères à soupe si la pâte colle dans le robot)
. 120g de beurre mou
. 30g de sucre glace
. 1 CàSoupe d'eau de fleur d'oranger
. 1 oeuf
- Pour la frangipane :
. 100g de beurre mou
. 100g de pistaches en poudre (vous pouvez les acheter entières et les mixer)
. 100g de sucre glace
. 2 CàSoupe de farine
. 2 oeufs
- Pour la chantilly :
. 20cl de crème entière liquide
. 30g de sucre glace
- Pour le montage :
. 8 abricots
. quelques pistaches entières coupées en morceaux

- La pâte :
Je l'ai faite avec mon robot Kitchenaid.
Utiliser le crochet.
Verser la farine, le beurre, le sucre et l'eau de fleur d'oranger dans le bol de votre robot.
Mélanger à la vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ajouter alors l'oeuf et continuer à mélanger à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Elle sera certainement encore collante, alors ajouter la farine cuillère par cuillère, jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et forme une boule.
Compter 20 bonnes minutes pour l'étape complète de la pâte.

Fariner ensuite votre plan de travail. Poser la boule de pâte et commencer à l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie, de façon à former un rectangle de 5mm d'épaisseur.
Beurrer vos moules à tartelettes.
Poser un moule à tartelette à l'envers sur la pâte, et découper un cercle en ajoutant 2 cm tout autour.
Foncer les 8 moules de cette façon. Piquer la pâte avec une fourchette.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.

- La frangipane :
Dans un saladier, verser tous les ingrédients et les mélanger à la cuillère en bois.
Remplir tous les moules de manière uniforme.
Enfourner pour 25 minutes.
Eteindre le four, sortir les tartelettes, les laisser complètement refroidir.

- La chantilly :
Mettre au préalable le fouet de votre robot au congélateur afin qu'il soit bien froid.
Verser la crème dans le bol de votre robot, et commencer à la battre à vitesse 2. Elle va s'aérer et commencer à "faire des bulles", c'est-à-dire se remplir d'air.
Passer alors à la vitesse 4. Quand elle commence à monter, passer à la vitesse 6.
Une fois qu'elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et continuer de battre pendant 1 minute.
La verser dans une poche à douille avec la douille que vous voulez, et réserver au frigo.

- Le montage :
Une fois que les tartelettes sont refroidies, les demouler délicatement.
Ajouter une couche de chantilly.
Couper les abricots et poser l'équivalent d'un abricot par tartelette.
Parsemer de morceaux de pistaches.

Je vous souhaite un excellent appétit !










Recette testée et plus qu'approuvée ici > Caramel, bonbons & chocolat...

Retrouvez toute mon actu sur ma page Facebook : https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand


Les participants :


11 commentaires:

  1. Elles sont très jolies ces tartelettes! Pour ce qui est du goût, nous avons choisi pratiquement la même association ;)

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  2. Quand je vois tes tartelettes, je me dis que je serais bien, à la place de l'abricot déposé sur la crème montée, DEL-I-CIEUX !!

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  3. à croquer <3 , j'ai bien envie de plonger mon doigt dans la chantilly , avant de croquer un gros morceau , c'est superbe et ça doit être délicieux

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  4. Chantilly, frangipane à la pistache... Tu me prends par les sentiments Gwen :-)

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  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  6. Très gourmandes et jolies tes tartelettes. Belle soirée

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  7. Toutes mignonnes ces tartelettes! Mais alors cette frangipane... Hum quel délice !

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  8. Bravo pour ces jolies tartelettes qui m'ont l'air bien bonnes!! Et félicitation pour la nomination !

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