dimanche 16 août 2015

Tarte Tatin...

La tarte Tatin, c'est un grand classique que je fais depuis longtemps, mais la recette n'était pas encore sur mon blog ! C'est maintenant chose faite :-)
Évidemment la pâte brisée est faite maison !
Cette tarte est parfaite, la pomme est fondante, un régal !

Vous avez besoin de :
- Pour la pâte brisée :
. 250g de farine
. 100g de beurre mou
. 1/2 CàCafé de sel fin
. 1/2 verre d'eau
- Pour la tarte :
. 5 pommes
. 125g de beurre
. 125g de sucre en poudre
. 8g de sucre vanillé (ou 1 sachet)

- La pâte brisée :
Dans un grand saladier, verser la farine et faire un puits. Ajouter le sel et mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec vos doigts. Effriter la pâte et ajouter doucement l'eau.
Ajouter si nécessaire de la farine afin que la pâte ne soit plus collante. Former une boule, la mettre dans un torchon propre et laisser au frigo pendant 30 minutes.

- La tarte :
Eplucher les pommes et enlever le coeur. Les couper en petits quartiers dans le sens de la hauteur.
Dans votre moule à Tatin (le mien va sur le gaz, puis au four), faire fondre à feu fort le beurre avec le sucre. Mettre des maniques, et remuer le plat afin de mélanger ces 2 ingrédients. Ne pas utiliser de cuillère pour mélanger !
Le beurre et le sucre vont fondre et se mélanger, puis ce mélange va s'épaissir et blondir. Arrêter alors le feu.
Disposer maintenant les pommes debout : faire le tour du plat en serrant bien les morceaux, puis le centre. Saupoudrer de sucre vanillé. Remettre sur feu doux pendant 15 minutes afin que les pommes cuisent un peu et deviennent fondantes.
Préchauffer à 180°C.
Abaisser la pâte : elle doit faire 0,5cm d'épaisseur. Si elle est trop collante, ajouter de la farine.
L'enrouler à moitié sur votre rouleau à pâtisserie, puis la dérouler au-dessus des pommes. Resserrer les bords de la pâte. La piquer avec une fourchette.
Enfourner pour environ 45 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir le plat et le laisser refroidir.
Poser ensuite un plat ou une grande assiette par-dessus, puis retourner vivement le plat pour que la tarte se dépose sur l'assiette.

Déguster tiède, je vous le conseille !
Je vous souhaite un très bon appétit !


Retrouvez toute mon actu sur ma page Facebook : https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand

6 commentaires:

  1. La tatin de mon enfance!! Très appétissante!
    Tu utilises un moule en Pyrex?
    Steph

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    1. Merci Stéphanie, non j'utilise un moule à tatin Emile Henry, de ce style : http://www.emilehenry.com/efr/les-collections?s=tatin&p=EH803850&codepivot=TATIN&categorie=492

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    2. Merci Gwen ;) Je vais regarder ça! Je n'en ai pas alors je vais investir...!

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    3. je l'ai depuis 5 ans je pense, et j'en suis vraiment satisfaite. Il est super et je te remercie, car en cherchant le site, j'ai vu qu'ils faisaient aussi une plaque à pizza qui a l'air parfaite ! :)

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