dimanche 3 mai 2015

Crème de lentilles à l'Ossau-Iraty et son toast brioché de foie gras...

Aujourd'hui est le jour de la Battle Food #31 organisée par Petits Pois.
Le thème : "Petites graines ! Faites germer vos idées ".
Pour choisir ma recette, cela tombait sous le sens, de par mes origines Berrichonnes, d'utiliser les lentilles vertes du Berry.

Pour 2 assiettes
Vous avez besoin de :
 . 250g de lentilles vertes du Berry
. 1 oignon
. 150ml de lait
. 10cl de crème fraîche liquide
. 1 pincée de curry
. sel, poivre
. 100g de foie gras
. 2 tranches de brioche
. 40g d'Ossau-Iraty
. 10g de crème fraîche épaisse

Verser 60cl d'eau dans une grande casserole. Ajouter les lentilles, l'oignon (au préalable épluché, dégermé et coupé finement), et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. Saler en fin de cuisson. Les lentilles doivent être bien cuites.
Egoutter et mixer le tout très finement. Ajouter le lait pour diluer la pâte. Passer ensuite cette pâte au chinois afin de laisser la peau. Ajouter ensuite le curry, la crème fraîche, saler et poivrer. Réserver chaud dans 2 assiettes creuses.

Couper 2 tranches de brioche et former à l'emporte-pièce la forme que vous voulez.
Passer quelques minutes au four à 150°C jusqu'à ce que la brioche soit toastée.
Laisser refroidir.

Faire fondre dans une petite casserole l'Ossau-Iraty avec la crème fraîche épaisse. Bien remuer avec une cuillère pour tout homogénéiser. En mettre quelques gouttes sur les lentilles.

Etaler le foie gras sur les 2 tranches de brioche, puis les déposer sur les lentilles.
Servir chaud.

Recette inspirée de Cuisine Actuelle.
Je vous souhaite un excellent appétit ! Pour ma part, je me suis régalée ! :-)




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8 commentaires:

  1. whaouuuuu excellente idée bravo j'en salive d'envie

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  2. Avec l'ossau iraty, ça me parle...

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  3. Super recette ! Je garde ! Belle participation

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  4. Hummm ta crème de lentilles originale :) bisous

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  5. Un plat de lentilles extra gourmand

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  6. Wow ! ça c'est de la recette ! ça a l'air excellent et très parfumé ! :-)

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  7. ça a juste l'air ... trop bon !!! Je crois que je vais tester rapidement !

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