jeudi 7 mai 2015

Charlotte aux mangues et fruits de la passion...

Une mangue, des fruits de la passion... ça doit normalement faire arriver le soleil dans nos maisons (et nos estomacs...) ! Cette recette se fait la veille pour le lendemain, le temps que la mousse prenne bien, c'est une simple histoire de patience.

Pour un moule à charlotte de 18 cm de diamètre
Vous avez besoin de :
. 23 boudoirs
Pour la mousse :
. 1 mangue
. 2 fruits de la passion
. 2 jaunes d'oeufs
. 2 feuilles de gélatine
. 135g de crème fraîche liquide
. 1 gousse de vanille
. 7cl de lait
. 45g de sucre en poudre
Pour le sirop :
. 8cl d'eau
. 50g de sucre
. 1 CàSoupe de rhum

La mousse :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent.
Eplucher la mangue, la couper en dés, réserver.
Couper les fruits de la passion en 2, verser l'intérieur dans un petit chinois posé sur un petit bol, et récupérer tout le jus.
Couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur et récupérer l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Mettre la vanille dans le lait. Faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Quand le lait est chaud, le verser dans le mélange oeufs / sucre tout en mélangeant. Verser ensuite ce mélange dans la casserole à feu doux. Laisser cuire 3 minutes. Egoutter la gélatine et la verser dans la casserole avec le lait, bien mélanger.
Ajouter la moitié de la mangue, et le jus des fruits de la passion.
Mixer finement cette préparation, puis réserver.

La chantilly :
Au préalable, mettre le fouet de votre robot dans le congélateur pendant 5 minutes.
Verser ensuite la crème dans le bol de votre robot, et commencer à fouetter doucement puis plus rapidement afin que la crème monte.
Pour toutes les astuces, suivre mon article ici --> CHANTILLY
A l'aide d'une spatule, mélanger doucement du bas vers le haut, la chantilly avec la préparation précédente. Réserver.

Le sirop :
Verser l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux, et mélanger afin que le sucre soit totalement dissous.
Verser ce sirop dans une assiette creuse.

Le montage :
Mouiller chaque boudoir un par un dans ce sirop (aller-retour rapide). Monter d'abord le fond, couper si nécessaire pour que le fond soit rempli de boudoirs. Puis faire le tour.
Verser la chantilly puis l'autre moitié de la mangue. Finir par recouvrir de boudoirs.
Placer votre moule au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain, avec une spatule fine, décoller doucement les bords puis retourner le moule sur une jolie assiette.
Servir frais.

Je vous souhaite un excellent appétit !
{Recette trouvée et appréciée chez NancyBuzz}








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3 commentaires:

  1. La charlotte aux mangues est ma charlotte préférée, avec un peu de fruits de la passion ça doit être excellent aussi !! Merci pour l'idée!

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  2. Ta charlotte est superbe et donne l'air de se tenir! Un beau challenge avec une mousse plus qu'appétissante... Belle semaine!

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  3. Je découvre ton blog avec intérêt et voilà une très jolie ta charlotte, j'aime beaucoup l'idée de la mangue et du fruit de la passion c'est inhabituel.

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