lundi 6 avril 2015

Tropézienne...

Et revoilà mon défi "Caprice de Famille" qui débarque à la maison ! C'est mon mari qui a choisi cette excellente recette... qui me permet de ressortir mes livres de cuisine oubliés !

Vous avez besoin de :
Pour la pâte :
. 10cl de lait
. 250g de farine
. 2 Càcafé d'arôme de fleur d'oranger
. 50g de sucre en poudre
. 1 œuf
. 1 jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau et 10g de beurre fondu
. une pincée de sel
. 75g de beurre ramolli
. 1 sachet de levure boulangère

Pour la crème pâtissière :
. 20cl de lait
. 2 jaunes d’œufs
. 1 sachet de sucre vanillé
. 40g de sucre en poudre
. 20g de farine

Pour la Chantilly :
. 10cl de crème fleurette
. 5g de sucre en poudre

Pour la déco :
. 1 CàSoupe de sucre glace

Vous êtes prêts ? On y va !

La pâte :
Faire chauffer le lait 15 secondes au micro-ondes (puissance 1000 Watts). Verser la levure dans le lait et la mélanger avec une petite cuillère.
Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger et faire un puits. Y verser l’œuf, le lait/levure, et la fleur d'oranger.
Mélanger la pâte avec le crochet du robot, mettre à puissance 6. Incorporer le beurre petit à petit et arrêter quand tout est bien mélangé.
Verser cette pâte en boule dans un saladier assez grand (elle va pousser) et couvrir d'un linge propre. Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.

La crème pâtissière :
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et sucre vanillé.Verser ensuite la farine et bien mélanger.
Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir. Verser le lait en un petit filet dans le saladier tout en mélangeant (attention pas de grumeaux). Verser à nouveau dans la casserole, faire épaissir la crème à feu moyen tout en continuant de mélanger au fouet. 2 à 3 minutes suffisent pour la faire épaissir. Réserver ua frigo.

La chantilly :
Mettre le fouet de votre robot au frigo, ainsi que la crème. Quand ils sont assez froids, vous pouvez commencer.
Fouetter la crème à puissance assez forte. Quand elle est montée, incorporer le sucre en poudre. La fouetter encore quelques minutes afin qu'elle soit très ferme. Réserver au frigo.

La pâte : 
Étaler la pâte avec un rouleau, sur 1 cm d'épaisseur. Déposer cette pâte sur une plaque en silicone et laisser à nouveau reposer pendant 45 minutes.

La cuisson de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.

Avec un pinceau, badigeonner toute la surface de la pâte avec le jaune d’œuf délayé.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Quand la pâte est cuite, la sortir et la laisser refroidir.

Le montage :
Couper la pâte en 2 dans le sens de l"épaisseur. Poser la partie inférieure sur une belle assiette dans laquelle vous servirez votre Tropézienne.
Incorporer la Chantilly à la crème pâtissière, bien mélanger doucement avec une spatule de bas en haut.
Verser la crème sur la pâte inférieure et bien l'étaler délicatement. Poser l'autre moitié de la pâte sans appuyer. Avec un petit chinois, saupoudrer de sucre glace, réserver au frigo.
La recette traditionnelle prévoit plutôt de mettre du sucre à chouquettes dessus ; à déposer avant la cuisson.

Vous pouvez maintenant vous régaler !
{Pour cette photo, la crème était un tout petit peu trop liquide...}


3 commentaires:

  1. Jolie tropézienne !
    Mon compagnon est également un grand amateur de ce dessert ^^

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  2. Cette tropézienne a du avoir du succès !

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