lundi 9 février 2015

Hachis Parmentier de nos grands mères...

Une recette parfaite pour l'hiver, le hachis Parmentier est un plat familial par excellence.
Voici une recette savoureuse, qui contient quelques petites astuces pour rendre ce plat vraiment parfait !

Pour un grand plat à gratin, c'est-à-dire une dizaine de personnes
Vous avez besoin de :
. une 20aine de pommes de terre moyennes plutôt grosses
. 500g de viande de bœuf (hachée au préalable si vous n'avez pas de hachoir)
. sel, poivre, persil, noix de muscade moulue
. lait
. 3 oignons émincés
. gruyère râpé

Eplucher les pommes de terre, les rincer. Les placer dans une cocotte minute dans de l'eau froide dans laquelle vous ajoutez du gros sel. Faire cuire 20 minutes à partir du sifflement de la cocotte.
Pendant ce temps : hacher la viande, la saler, la poivrer, la persiller. Emincer les oignons, les couper finement. Les passer dans une poêle beurrée. Bien mélanger afin qu'ils ne brûlent pas. A la fin de la cuisson, ajouter un peu de sucre, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Passer les oignons au mixeur.
Ajouter cette purée à la viande hachée.
Dans une poêle beurrée, faire cuire le viande, tout en remuant bien.

Quand la viande est cuite, bien la répartir sur toute la surface de votre plat à gratin.

Quand les pommes de terre sont cuites, les retirer de la cocotte. Les passer au moulin à légumes afin d'en faire une purée sans morceaux. Ajouter un peu de lait, du sel et de la noix de muscade moulue. Bien mélanger et bien répartir la purée sur la viande hachée.
Parsemer de gruyère râpé.
Passer le plat au four, fonction gril ou gratin jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Et régalez-vous !


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