dimanche 22 février 2015

Empanadas de saltena...

Nous voici en Amérique du Sud avec cette recette toute nouvelle.
Et comment se fait-ce que je la fisse ! (lol c'est français ça !?)
C'est mon mari qui a choisi cette recette dans mon tout nouveau livre de cuisine. Il a eu cette bonne idée de choisir 2 fois par mois une recette, afin que mes livres ne restent pas fermés et soient aussi utiles pour nos papilles !
A la maison, on appelle ce défi : "Caprice de famille !"


Voici la recette originale :
Je précise que j'ai adapté la recette, tous les ingrédients y sont présents ; mais la pâte à chausson étant mal expliquée, avec des dosages incorrects, j'ai dû utiliser une pâte brisée achetée...

Durée de préparation : 45 minutes
Durée de cuisson : 1h
Temps de repos : 12h

Pour 8 chaussons
Vous avez besoin de :
. 2 oignons
. 1 gousse d'ail
. 50g d'olives noires dénoyautées
. 125g de viande de bœuf hachée
. une pincée d'origan
. une pincée de Quatre-épices
. 75g de raisins secs
. 1 œuf
. 2 pincées de sucre en poudre
. 1 CàSoupe d'huile d'olive
. sel, poivre
. 1 pâte brisée

La farce : à préparer la veille
Eplucher et émincer les oignons. Dans une poêle beurrée, les faire revenir à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. A la fin de la cuisson, ajouter une pincée de sucre en poudre afin de les faire caraméliser.
Peler et hacher finement l'ail.
Dans un saladier, mettre la viande, l'ail, les olives, l'origan, et le Quatre-épices. Bien mélanger.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, et ajouter le contenu du saladier. Faire cuire tout en mélangeant. Ajouter les raisins secs, l'œuf et le sucre. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter enfin les oignons et mélanger encore.
Mixer cette farce, il ne doit pas y avoir de gros morceaux.
Réserver cette farce au frigo toute la nuit.

Le lendemain :
Dérouler la pâte brisée, et faire des ronds avec un gros emporte-pièce.
Garnir d'un peu de farce au centre, puis refermer le chausson. Appuyer sur les bords.
En faire 8. Badigeonner de jaune d'œuf.
Enfourner 20 minutes à 160°C. Eteindre le four et retourner vos chaussons, les laisser finir de cuire encore 10 minutes.

Je vous souhaite un très bon appétit !


2 commentaires:

  1. Moi je les adore !!!! Au légumes à la viande ou fromage c'est top !!!!

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    1. Les prochains seront au fromage, ça doit être super !!

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