mercredi 7 janvier 2015

Galette des rois bretonne...


[Aujourd'hui est un jour où je suis choquée par le massacre à Charlie Hebdo. Parce qu'un des symboles français, la liberté d'expression est touchée par cet acte de barbarie. En voulant tuer Charlie Hebdo, ils l'ont rendu immortel.]
#JeSuisCharlie
J'espère n'offenser personne en publiant cette recette.

On est le 1er mercredi du mois et.... c'est le jour de la Bataille Food 19 !
Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire sans gagnant ni perdant, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna.
Les éditions précédentes :
- Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Bistro de Jenna à l’honneur la sardine
- Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises
- Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
- Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
- Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
- Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
- Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
- Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
- Bataille Food 9 : Organisée par Gordana  – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
- Bataille Food 10 : Organisée par  Marie – Bavardages Gourmands : Le déstructuré !
- Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J'amène le dessert ! : S'Mores
- Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del's Cooking Twist : Le layer cake s'invite au couleurs du printemps
- Bataille Food 13 : Organisée par Sophie – J'ai le cœur gourmandise : La Bretagne s'invite à la fête
- Bataille Food 14 : Organisée par Karine – Chut je pâtisse : Sexy Food
- Bataille Food 15 : Organisée par Nathy – Kalou and Cook : Voyages Epices... C !
- Bataille Food 16 : Organisée par Lucie – un week-end une recette : On retombe en enfance
- Bataille Food 17 : Organisée par Béatrice – Popote et Nature : Invitons l'automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food 18 : Organisée par Stéphanie – L'atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël

Pour cette première édition de l'année 2015, c'est Audrey du blog Cooking & Co qui nous impose un super thème de circonstance :
"J'aime la galette, savez-vous comment ?"
Les contraintes sont :
1 – Une pâte faite maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisée, briochée,….)
2 – Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d’orange, charcuterie, épices…. )
Je n'avais que l'idée d'une galette des rois et jusqu'au dernier moment, ne sachant et ne voulant pas faire la pâte feuilletée, je ne m'étais pas inscrite. Puis j'ai trouvé THE recette !
Elle est très simple, et peut de manger toute l'année.

Vous avez besoin de :
. 250g de farine
. 125g de sucre
. 150g de beurre mou
. 1 œuf
. 1/2 paquet de levure
. 4g de sel
. 1 fond de verre d'eau tiède
. un peu de lait
. 1 fève
. confiture

Préchauffer à 180°C.
Verser tous les ingrédients (sauf la fève) dans un grand saladier et mélanger à la fourchette.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation dedans. Bien répartir le tout. Ajouter la fève.
Avec un pinceau, badigeonner la surface de lait.
Enfourner 35 minutes.
Vous pouvez accompagner cette galette d'un peu de gelée de groseille par exemple, moi je trouve qu'avec c'est moins sec.

Si vous voulez voir ce que les autres participants ont fait :
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6 commentaires:

  1. Elle doit être excellente ta galette Gwen ! J'en piquerais bien un bout pour mon petit-déjeuner :-)

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  2. Elle nous fait voyager en Bretagne ta jolie galette qui me donne l'eau a la bouche ce matin ... J'aurais bien aimer partager avec toi
    Bisous Gwen

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  3. Un peu le même genre de recette que la mienne sauf que j ’ ai utilisé de l ’ huile d ’ olives à la place du beurre, j ’ habite en Provence ;) . Bonne journée! Tinou

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  4. Hum j'en prendrais bien une part

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  5. humm... elle a l'air d'être très bonne cette galette !

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