lundi 23 juin 2014

Bavarois Spéculoos Choco Poire...

Il est des occasions qu'il ne faut pas louper... L'anniversaire de mon fils en est une, et en bonne maman que je suis, pour ses 2 ans je lui ai préparé un délicieux gâteau ! Et heureusement qu'il est délicieux, car le démoulage s'est avéré catastrophique, mais j'ai rattrapé du mieux que je pouvais le tour du gâteau...
Pour faire cette recette, je me suis inspirée de celle de Lilie Bakery, allez voir son blog, il est magnifique :)

Utiliser un moule à charnière de 24 cm.
Temps de préparation : 115 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps d'attente : au moins 2 heures
Préparation : la veille

Vous avez besoin de :
- Biscuit :
. 150g de beurre
. 355g de Spéculoos

- Mousse chocolat :
. 400g de chocolat
. 120g de beurre
. 4 jaunes d'œufs
. 70g de sucre glace
. 50cl de crème fraîche liquide
. 40g de sucre

- Mousse poire :
. 100g de sucre glace
. 35cl de crème fraîche liquide
. 300g de poires au sirop
. 4 feuilles de gélatine

- Gelée de poire (ou miroir) :
. 2 feuilles de gélatine
. 200g de poires au sirop
. 60g de sucre glace

1) Le biscuit :
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Emietter le Spéculoos. Astuce : Mettre les biscuits dans un sac de congélation grand modèle, puis avec un rouleau à pâtisserie, réduire en miettes.
Mélanger le biscuit avec le beurre.
Ce bavarois ne nécessite pas de cuisson ! Je vous conseille de ne pas utiliser le fond de votre moule à charnière ! Poser le tour directement sur votre plat de présentation :)
Déposer le biscuit /beurre dans le moule et bien écraser avec une grande cuillère. Egaliser parfaitement et bien tasser aussi sur les bords pour qu'il n'y ait pas de "fuite".

2) La mousse chocolat :
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Bien mélanger. Réserver.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre glace.
Mélanger les œufs avec le chocolat.
Faire une chantilly avec la crème fraîche liquide et finir par verser le sucre.
Ajouter le chocolat et mélanger délicatement avec une maryse.
Verser dans le moule sur le biscuit. Bien égaliser et réserver au frigo pendant une bonne heure.

3) La mousse poire :
Faire une chantilly avec la crème fraîche liquide et finir par verser le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau.
Mixer les poires afin d'obtenir une purée.
En verser 100g dans une petite casserole, faire chauffer doucement 2 minutes à peine. Ajouter la gélatine et bien mélanger. Ajouter les 200g de poires restants et bien mélanger à nouveau.
Verser ce mélange sur la chantilly et mélanger délicatement avec une maryse.
Verser dans le moule sur la mousse chocolat. Bien égaliser et réserver au frigo pendant une bonne heure.

4) La gelée de poire (ou miroir) :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau.
Chauffer 100g de purée de poires, ajouter la gélatine, mélanger, ajouter le reste de purée de poires avec le sucre glace. Mélanger et laisser refroidir.
Verser sur la mousse poires, bien égaliser et remettre au frigo jusqu'à ce que la gelée soit prise.

Pour le décor, je vous propose de couper 1 ou 2 poires et de les poser doucement sur le bavarois.

Je vous souhaite un très bon appétit !


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