dimanche 20 avril 2014

Crème pâtissière vanillée...

Quand on cuisine pour soi ou pour les autres, il existe ce que l'on appelle les basiques. Cette recette en fait partie, elle est inratable et classiquement excellente !

Pour 6 personnes, vous avez besoin de :
. 1 L de lait
. 4 œufs
. 150g sucre en poudre
. 125g de farine
. 1 gousse de vanille

Casser les œufs dans un saladier, les mélanger avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger sans faire de grumeaux.
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait. Fendre la gousse de vanille en 2 et la mettre avec le lait. Les retirer quand le lait commence à bouillir.
Verser doucement et tout en remuant le lait dans le saladier. Bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Faire chauffer à feu doux tout en continuant de mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Verser cette crème dans un saladier propre, attendre qu'elle refroidisse avant de le mettre au frigo.


Il existe bien des façons d'agrémenter la crème pâtissière !
Vous pouvez en garnir vos fonds de pâtes ou faire des petits choux, millefeuilles, tropézienne, religieuses, tarte aux fruits, flans...... ou tout simplement par pure gourmandise vous pouvez (oui oui !) la manger à la cuillère !!

Moi j'en ai garni une tarte aux fraises : ici

Et j'ai aussi préparé des petites verrines dans lesquelles j'ai ajouté des morceaux d'ananas :
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