dimanche 1 décembre 2013

Bûche glacée au nougat...

Premier essai réussi pour préparer Noël ! YES !!

Avec cette bûche, je participe à 2 concours :
- celui de J'ai le cœur gourmandise
- et celui de Délices d'Hélène et de son partenaire Boutique en couleur
Pour les 2 concours, le but est de bien sûr, faire la plus belle bûche de Noël !

Pour cette bûche glacée, vous pouvez utiliser le parfum de glace que vous préférez, si ça c'est pas cool ! :)

Il vous faudra :
. 1 Litre de glace au nougat
. 100g de sucre
. 100g de farine
. 30g de cacao en poudre
. 4 œufs
. du sucre glace pour la déco

Préchauffer votre four à 210°C.

Séparer les blancs des jaunes. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre, et ajouter la farine et le cacao tout en mélangeant.
Battre les blancs en neige. Les rajouter très délicatement à l'autre mélange. Verser la pâte de façon homogène sur une plaque en silicone.
Laisser cuire la génoise pendant environ 10 minutes. Bien surveiller.
Poser un torchon humide sur votre plan de travail, poser dessus une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de sucre pour éviter que la génoise colle.
Une fois cuite, sortir la plaque du four, retourner la génoise sur le torchon. Enlever la feuille délicatement puis rouler la génoise dans le torchon.
Laisser refroidir.
Laisser la glace refroidir à T° ambiante puis l'étaler uniformément sur la génoise.
Rouler la bûche en serrant bien.
La mettre au congélateur pendant au moins 1/2 journée.
La saupoudrer de sucre glace et vite servir avant qu'elle ne fonde !

{ Lien original de cette recette ici : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/buche-noel-bretonne.html }

 
 
Envie de la faire à un autre parfum de glace ? Pas de problème... :
 
 

4 commentaires:

  1. Super! belle bûche! Participation enregistrée!

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  2. Bonjour,
    je viens de t'écrire un message sur fb comm quoi je vais la faire aujourd'hui même mais je me posais une question bête: je peux la garder sans pb au congèl qq jours? Je pose la question pou la genoise, pad pour la glace hein :p
    Merci, bon dimanche.
    Graziella.

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    1. Bonjour Graziella, oui je pense que tu peux la garder au congél plusieurs jours, il faut juste penser à la sortir environ 15mn avant de la couper. Tu m'enverras une photo ?
      :)

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