mercredi 6 novembre 2013

Mango Chou Chapeauté...

On est le 1er mercredi du mois !
YES !! C'est l'heure de la Bataille Food 6 !!
Cette édition est organisée par ma copine, la talentueuse Nath du blog Pourquoi je grossis.

La Bataille Food est un défi mensuel culinaire, imaginé par Jenna du magnifique blog Bistro de Jenna, qui nous permet de nous réunir autour d'un thème donné.

Et aujourd'hui le thème est : "Tellement... choux !"

Les choux ! super idée ! j'avais déjà fait des chouquettes, des éclairs au chocolat, des choux à la crème, avec ou sans craquelin, des religieuses au chocolat... J'avais déjà un peu d'entraînement !

Je vous présente donc : Le " Mango Chou Chapeauté " !



C'est un chou, garni d'une chantilly de mangue, chapeauté d'un gélifié de citron vert, ...histoire de lui ajouter un peu de pep's !

On commence la recette par le gélifié de citron vert :
40ml de jus de citron vert
1 pointe de colorant vert (ou le mélange bleu et jaune de colorant liquide)
2 caS de sucre
1/4 càcafé d'agar-agar

Mélanger le jus de citron, le sucre et l'agar-agar. Faire bouillir.
Ajouter hors du feu le colorant.
Bien mélanger et couler sur le plat désiré.
Placer au frais. La gélification est très rapide.
Découper ensuite des formes avec des douilles aux formes choisies à votre convenance.

La chantilly de mangue :
1 bouteille de crème fraîche liquide entière
1 mangue
1 càS de sucre

Mixer la mangue.
Verser la crème dans le bol de votre robot, et faire prendre la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Ajouter la mangue mixée.
Placer au frais.
Au moment voulu, verser la préparation dans une poche à douille et garnir les choux.

La pâte à choux :
15cl de lait + 10cl d'eau
1 càS de sucre
100g de beurre
150g de farine
3 ou 4 oeufs
1 bonne pincée de sel

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Hors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger vivement à la cuillère en bois.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Remettre sur le feu (doux) et remuer sans cesse jusqu'à ce que la pâte se dessèche et se décolle de la casserole.
Verser dans le bol du robot et mélanger vivement. Incorporer les œufs 1 à 1 sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La pâte ne doit pas être trop liquide.

A l'aide d'une poche à douille, coucher la pâte en forme de boules.
Mettre au four 20mn à 210°C déjà préchauffé. Quand ils sont bien dorés, continuer la cuisson à 160°C pendant 10mn. Puis à 120°C pendant 5mn et sortir du four. Laisser refroidir sur une grille.

Couper le chapeau de chaque choux et garnir de chantilly.



Les participants sont : 
Pourquoi je grossis.  - http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/
La fabrique à délices - http://www.lafabriqueadelices.fr/
  La ligne gourmande - http://lalignegourmande.fr/
 Lully Cook’n’See - http://www.lullyencuisine.com/
  Caprices gourmands - http://caprices-gourmands.fr/
Mon p’tit coin gourmand - http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/
 Dans ma cabane - http://vahinea974.over-blog.com/
Bavardages gourmands – http://www.bavardages-gourmands.fr/
Salon « Rêve de Cupcakes » - https://www.facebook.com/salonrevedecupcakes
Gordana Beljic – https://www.facebook.com/Gogo51


6 commentaires:

  1. Ils sont rigolo tes choux!! J'aime beaucoup :) et à mon avis le petit côté exotique était terrible!

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    1. Oui c'est exactement ça ! L'acidité du citron vert, mêlée à la douceur de la mangue.
      Merci Nadia ! et bravo à toi aussi ! ton tiramichou... je m'en souviendrais !!!

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  2. Miam la chantilly de mangue ! Et j'adore leurs petits chapeaux :)

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    1. Merci ! J'ai vu juste après l'avoir fait, que Christophe Felder avait fait une religieuse chapeautée au coquelicot (beaucoup plus joli que moi bien sûr) mais j'ai trouvé ça génial !

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  3. J'adore ! Et puis la petite gelée verte dessus ça lui donne un air de gros bonbon :-)

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    1. Merci Gabrielle ! Ta recette aussi est superbe ! Belle Bataille encore une fois :))

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